主頁 聯絡我們 友情連結   繁體 / 简体
Home
 
        主頁 > 最新消息 > 我會於8月4日-9日組團赴青海考察,獲文匯報、大公報、商報報道
 
 
返回
 
     2015-08-17 我會於8月4日-9日組團赴青海考察,獲文匯報、大公報、商報報道
 
     

我會青海調研考察團8月4日至9日赴青海省進行為期6日的考察活動。全國政協委員、我會會長張學修擔任考察團團長,並邀請海南省政協黨組副書記兼副主席陳辭擔任顧問,海南省政協港澳臺僑外事委員會主任趙子導、專職副主任符傳奕隨團,共同率領我會28名團員,考察海北州海晏縣克土沙漠治理及格爾木胡楊林生態保護和綜合治沙工作,參觀原子彈愛國主義教育基地及藏醫藥研製和發展傳承情況,調研中華枸杞苑的特色產品及青海鉀肥生產和科研發展情況。張學修表示此次活動加強團員對 「一帶一路」 政策的認識和了解,增強海南與青海兩省之間的交流與合作,促進兩地共開發展,同時也增進海南政協委員之間的感情,凝聚力量,共同在香港與內地之間發揮雙重積極作用 。

張學修:學習、友誼、合作之旅
團長張學修總結成果時說此次此次青海考察之行收穫甚豐.是學習之旅、友誼之旅,更是合作之旅。對於海南省政協委員而言是榮譽也是責任。海南省港區政協委員在瓊屬社團中擔任重要職位,在香港與內地之間發揮雙重積極作用,更得到海南省政協及有關部門的充分肯定。尤其是在反「佔中」發動海南鄉親大聯盟簽名、支持政改,以及積極回鄉投資興業,捐款捐贈學校、醫院、災後建設等方面作出積極貢獻。他表示之所以選擇青海省作為此次考察的地點,是因為青海是古代絲綢之路的必經之地,也是為配合國家「一帶一路」 戰略,通過到沿線地區參觀學習考察,加強對「一帶一路」政策的認識和了解,並且促進兩地共同發展。此次考察,讓全體成員體驗和感受青海作為國家「一帶一路」戰略中的重要性,海南省政協委員之間也得以互相交流,增進感情,凝聚力量,共同支持特區政府在政改之後所提出的發展經濟、改善民生的一系列重要政策,促進香港社會的不斷發展。

商議兩地合作與發展
考察團受到青海省各級領導接待,雙方就兩地合作交流問題進行熱切商討,希望兩地能夠共開發展,促進民生。出席的青海省各級領導包括省委書記兼人大常委會主任駱惠寧, 省委常委秘書長王予波,省政協主席仁青加,省政協黨組副書記兼常務副主席王小青、省政協副主席馬志偉、省政協副秘書長李毅、省政協港澳台僑和外事委員會專職副主任杜金忠,格爾木市委書記王勇、副書記兼市政府黨組書記吳天曉、市政協主席蘆葦興、市委常委兼市委秘書長馬軍、市政府秘書長朱洲、市政協秘書長兼辦公室主任張光華,以及海北藏族自治州委員會政協副主席任繼紅。

陳辭讀海南港區政協愛國愛港
陳辭表示,此次考察團克服高原反應,認真完成各項考察任務,努力促進海南與青海爾地的交流與合作。海南是中國第三大僑鄉,海南省港區政協委員聯誼會更是作為代表海南的愛國愛港群體,積極支持特區政府執政,為促進香港與海南的政治、經濟的共同發展作出不懈努力 。

參觀考察西寧格爾本
考察團4日抵達青海省首府西寧,正式開始為期6日的考察學習交流活動。考察團先參觀原子彈愛國主義教育基地,感受 「兩彈一星」 的輝煌成就,學習鄧稼先、錢學森等前輩為祖國不惜奉獻一切的愛國主義精神。下午前往海北州海晏縣克土地區,考察當地沙漠治理情況, 海晏縣縣長王明棟、環保和林業局局長才亨措與林業站副站長李東霞向考察團介紹克土區防風治沙的發展現況。才亨措表示,克土沙區總面積6萬畝,在當地採用「以封為主,封造結合」的方法後,目前已成功治理4萬畝沙區。
考察團之後赴中華枸杞養生苑考察青海特色產品,了解青海省農業發展的現狀,以及獨具養生、食療等顯著功效的枸杞系列產品。考察團還參觀青海藏文化博物館,調研藏醫藥研製、發展及傳承情況 。
考察團6日抵達格爾木,前往位於中國最大的乾涸內陸鹽湖 「察爾汗重湖」 的青海盟湖有限公司,考察鉀肥生產和科研發展狀況,察爾汗鹽湖是中國最大的可溶性鉀鎂鹽礦床, 更蘊藏鹽富的鉀、鎂、鈉、鋰、硼等資源 。
考察團隨後前往 將軍樓 愛國主義教育基地,緬懷青藏公路之父幕生忠,學習其不畏艱難、不輕言放棄的精神。最後前往胡楊林自然生態保護和綜合治理工作,胡楊林是保護沙區農牧業的天然屏障,更是野生動物的重要棲息地。

此次考察團成員還包括:副團長莫海濤、韓陽光、符傳軍,陪同領導趙子導、符傳奕,秘書長李秉湧,副秘書長吳青展, 團員路和平、王祿安、鍾保家、陳閃、張留興、蔡念慈、吳亞瑛、吳榮堃、李佳琦、張業勇、王有靈、王家軍、符康,以及工作人員海南省港澳台僑外事委員會辦公室主任齊生堂、省政協研究室理論處副處長黃慶、陳辭副主席秘書楊磊、省政協港澳台僑外事委員會辦公室主任科員王燕燕。

詳見
商報 2015.08.12 A9:http://www.hkcd.com.hk/pdf/201508/0812/HA09812CSTB.pdf
文匯報 2015.08.13 A19: http://pdf.wenweipo.com/2015/08/13/a19-0813.pdf
大公報 2015.08.14 A21: http://news.takungpao.com.hk/paper/20150814.html

最新消息